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飲食店の開業の流れ|お店のコンセプト決定

個人事業と法人と、どちらで始めればいい?

飲食店を始める場合、経営方法にはいくつか選択肢があります。

まず、個人事業としてスタートするか、法人を作り会社として経営するかという判断が必要です。

「とりあえず1軒のお店を持ちたい」というところからスタートする場合は、まずは個人事業としてスタートするかたちでかまわないでしょう。

法人で経営を行う場合のメリットは、税務上の優遇が上げられますが、その反面、経理処理が複雑になりますので、自分で決算・申告を行うのはほぼ不可能になります。

開業初年度から、ある程度の利益が見込まれる場合や、ハッキリとした目標・計画がある場合には、会社を設立して店舗経営を行うことも問題ありません。

お店のコンセプトを簡素にまとめる

新しく飲食店を始めるときには、その店舗の「コンセプト」を決める必要があります。

「コンセプト」とは、新しいビジネスを始めるときに、その事業の趣旨を簡素にまとめたものです。

どのようなビジネスでも、中心の部分は、ごく簡単な文章で説明できるはずです。もし、自分の考えているお店について1行では説明できないとすれば、それはまだ明確に整理されておらず混乱しているかもしれません。

コンセプトの決定

ターゲット層や入店動機、飲食店のポジショニングを検討し、より具体的にコンセプトをまとめておきましょう。

以下について書き出しておくと、コンセプトが整理できます。

  1. Who(誰が)…自分の知識・経験をまとめる
  2. Whom(誰に)…主なターゲット層(ランチ、ディナー別に)
  3. Where(どこで)…営業する場所
  4. What(何を)…メニュー(ランチ、ディナー別に)
  5. Why(なぜ)…お店の理念・事業目標
  6. When(いつ)…開店時間・受付時間・定休日・ターゲット層の集中する時間帯
  7. How to(どのように)…集客方法・宣伝媒体・口コミ
  8. How much(いつらで)…価格設定

特別応援プラン

創業3年以内の経営者(個人・法人)のための特別料金プランとなります。

飲食店の開業の流れ

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