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飲食店を始める場合、経営方法にはいくつか選択肢があります。
まず、個人事業としてスタートするか、法人を作り会社として経営するかという判断が必要です。
「とりあえず1軒のお店を持ちたい」というところからスタートする場合は、まずは個人事業としてスタートするかたちでかまわないでしょう。
法人で経営を行う場合のメリットは、税務上の優遇が上げられますが、その反面、経理処理が複雑になりますので、自分で決算・申告を行うのはほぼ不可能になります。
開業初年度から、ある程度の利益が見込まれる場合や、ハッキリとした目標・計画がある場合には、会社を設立して店舗経営を行うことも問題ありません。
新しく飲食店を始めるときには、その店舗の「コンセプト」を決める必要があります。
「コンセプト」とは、新しいビジネスを始めるときに、その事業の趣旨を簡素にまとめたものです。
どのようなビジネスでも、中心の部分は、ごく簡単な文章で説明できるはずです。もし、自分の考えているお店について1行では説明できないとすれば、それはまだ明確に整理されておらず混乱しているかもしれません。
ターゲット層や入店動機、飲食店のポジショニングを検討し、より具体的にコンセプトをまとめておきましょう。
以下について書き出しておくと、コンセプトが整理できます。
創業3年以内の経営者(個人・法人)のための特別料金プランとなります。
・名古屋市の各区(中村区・中区・西区・東区・北区・南区・中川区・熱田区・瑞穂区・昭和区・千種区・名東区・天白区・緑区・守山区)
・愛知県の名古屋市近隣市町村(清須市・北名古屋市・あま市・尾張旭市・日進市・長久手市・東郷町・みよし市・豊明町・大府市・東海市・大治町・稲沢市・一宮市・蟹江町・豊山市・知立市・刈谷市・知多市・小牧市・春日井市・岩倉市その他周辺市町村)
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小牧市は、名古屋市の北方約15キロメートル、濃尾平野のほぼ中心に位置し、市域面積は62.82平方キロメートルです。昭和30年(1955年)1月1日、小牧町、味岡村、篠岡村の3町村が合併し、人口約3万2千人、県下21番目の市として誕生。昭和38年(1963年)には北里村と合併して、現在の市の規模となりました。
昭和34年(1959年)、当地方に未曾有の被害をもたらした伊勢湾台風による復興を契機に、農業依存からの転換と財政基盤の確立のため、積極的な工場誘致と大型団地の誘致を図ってきました。高度経済成長期に入ると、中部の空の玄関名古屋空港、さらには名神高速道路・東名高速道路・中央自動車道の3大ハイウェイの結節点という立地条件にも恵まれ「小牧菜どころ米どころ」といわれたかつての田園都市から、陸上交通要衝都市の性格を有する内陸工業都市へと大きく変貌し、中部の中核都市へと発展しました。
また、小牧市を大きく変貌させた事業の1つに桃花台ニュータウンの建設事業があります。桃花台ニュータウンは、愛知県を事業主体として、322ヘクタールの新住宅市街地開発事業により開発が進められました。
さらに、平成13年には名古屋都心部と小牧インターチェンジを直結する名古屋高速道路高速11号小牧線が開通し、陸上交通要衝としての地位をさらに確固たるものとしました。