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飲食店の開業の流れ|3.店舗設計デザインの決定

店舗デザインのクオリティーは、業者を選んだ時点でほぼ決まるといっても過言ではありません。

実際に店舗づくりを行うのは、創業者ではなく、店舗デザイン業者や工事業者です。創業者が思い描いた店舗を実現するには、創業者のイメージをしっかり理解し、それをうまく形にすることができる店舗設計デザイナーや工事業者を選ぶことが重要になります。

現地確忍時に必ず確忍すべき配管・配電

飲食店では水道・電気・ガスの使用量が多く、物件に十分な容量の配管・配電設備が整っていなければなりますん。

不動産仲介業者に依頼し、店舗を実地調査する際は、工事業者に依頼し以下の点は必ず確忍してください。

  • 引込水道管口径(給水)の確忍
  • 排水管口径(排水)の確忍
  • 電気関係
  • ガス関係

店舗設計デザイン業者と工事業者選びのポイント

 飲食店の店舗デザイン・成功実績が十分にある業者を選ぶ

飲食店の場合、電気・ガス・水道の使用量が多いため、それらの容量を加味して設計をする必要があります。また、完成後保健所の許可も必要となるので、その基準も把握している必要があります。

 過去のデザイン・施工事例を確認してクオリティーを確忍

その業者の過去の施工例を確認し、実際のクオリティを確認しましょう。

 工事の進捗を報告してくれる業者を選ぶ

しっかり打合せをしても、打合せ通り店舗が完成するとは限りません。デザイナー、施工業者としっかり意思疎通をとり、仕上がり具合を確認しましょう。

 工事見積もりについて詳しく説明してくれる業者を選ぶ

専門知識がないと工事見積はうまく読み取れません。本当に必要な工事なのか、専門知識が十分にない創業者にも理解できる説明をしてくれる業者を選びましょう。

 アフターフォローが充実している業者を選ぶ

飲食店は、定期的なメンテナンスが必要になります。このため、アフターフォロー体制が整っている会社を選びましょう。

 

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創業3年以内の経営者(個人・法人)のための特別料金プランとなります。

飲食店の開業の流れ

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