名古屋で創業融資(日本政策金融公庫)&会社設立の支援なら安藤一夫税理士事務所(名古屋駅5分)
初回相談無料
お気軽にお問合せください
お気軽にお問合せください
052-446-5257
名古屋で創業融資&会社設立の支援なら安藤一夫税理士事務所
スタッフの技術力・接客力のレベルが飲食店が成功・繁盛するかどうかの鍵を握っています。優秀な人材をどう見極め、どのように採用すればいいのか説明いたします。
飲食店のスタッフ募集には求人媒体が多く使われます。その費用は決して安くはありません。個人店などが大きな費用をかけることは難しいでしょう。
それでは、どうすればスタッフに来てもらえるか、採用方法を見てみましょう。
できるだけ求人媒体などに頼らないスタッフの集め方も考えておく必要があります。
1つのお店がよりよい人材と出会うチャンスは限られています。
一般的なお店は「スタッフが辞めたら募集しよう」とういスタンスですが、常に採用・募集のアンテナは張り巡らしておきましょう。
たとえば店内やホームページなど、費用のかからない範囲で、常に「働きたい人募集」と掲示しておけば、よりよい人材と巡り会えるチャンスは確実に増えます。
スタッフの雇用形態は、正社員やパート、アルバイトなど様々です。
スタッフをどのような雇用形態で雇うのかは、お店の成長に関わるので戦略的に考える必要があります。人を雇うと人件費が発生し、雇用形態によっては、社会保険や手当てなどを負担する義務も生れます。その一方で、スタッフの働きやすさや金銭的な待遇にも配慮しないと、長い期間働いてもらえません。スタッフをどのような雇用形態で採用するかという選択を誤ると、スタッフの職場への不満を高め離職率が上がります。スタッフが育たず辞めてしまえば、お店を大きく成長させることは困難です。
まずは、どのような雇用形態があるのか把握しましょう。
(1)正社員
会社と期間のない雇用契約を結んだ従業員で、フルタイムで勤務する雇用形態
(2)契約社員
労働契約にあらかじめ雇用期間が定められている雇用形態
(3)派遣社員
人材派遣会社からの派遣によって派遣先で働く労働者。派遣先は派遣元にお金を支払う。
(4)パート社員・アルバイト
1週間の所定労働時間が、同じ店舗で雇用されている正社員と比べて短い雇用形態
創業3年以内の経営者(個人・法人)のための特別料金プランとなります。
お電話でのお問合せはこちら
052-446-5257
受付時間:9:00~19:00(日祝祭日を除く)
以下のフォームに必要事項をご記入の上、「送信する」ボタンをクリックしてください。