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飲食店を始める場合、経営方法にはいくつか選択肢があります。
まず、個人事業としてスタートするか、法人を作り会社として経営するかという判断が必要です。
「とりあえず1軒のお店を持ちたい」というところからスタートする場合は、まずは個人事業としてスタートするかたちでかまわないでしょう。
法人で経営を行う場合のメリットは、税務上の優遇が上げられますが、その反面、経理処理が複雑になりますので、自分で決算・申告を行うのはほぼ不可能になります。
開業初年度から、ある程度の利益が見込まれる場合や、ハッキリとした目標・計画がある場合には、会社を設立して店舗経営を行うことも問題ありません。
新しく飲食店を始めるときには、その店舗の「コンセプト」を決める必要があります。
「コンセプト」とは、新しいビジネスを始めるときに、その事業の趣旨を簡素にまとめたものです。
どのようなビジネスでも、中心の部分は、ごく簡単な文章で説明できるはずです。もし、自分の考えているお店について1行では説明できないとすれば、それはまだ明確に整理されておらず混乱しているかもしれません。
ターゲット層や入店動機、飲食店のポジショニングを検討し、より具体的にコンセプトをまとめておきましょう。
以下について書き出しておくと、コンセプトが整理できます。
創業3年以内の経営者(個人・法人)のための特別料金プランとなります。
・名古屋市の各区(中村区・中区・西区・東区・北区・南区・中川区・熱田区・瑞穂区・昭和区・千種区・名東区・天白区・緑区・守山区)
・愛知県の名古屋市近隣市町村(清須市・北名古屋市・あま市・尾張旭市・日進市・長久手市・東郷町・みよし市・豊明町・大府市・東海市・大治町・稲沢市・一宮市・蟹江町・豊山市・知立市・刈谷市・知多市・小牧市・春日井市・岩倉市その他周辺市町村)
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大府市は、愛知県の知多半島の北端に位置する市。市南部には健康・医療・福祉・介護関連の機関が集中するウェルネスバレーを擁する。自動車産業が盛んな工業都市。丘陵部では愛知用水を利用した近郊農業が行われる。
市域の大部分は新第三紀鮮新世に形成されたなだらかな丘陵である。また市の東部を境川が、市のほぼ中央部を鞍流瀬川が流れ、小規模な沖積平野を形成している。
市域の沖積平野の大部分は、江戸時代に行われた衣ヶ浦の干拓によるものである。現在市域は海に面していないが、かつては沖積平野と丘陵部のたもとまで遠浅の海が入りくんでいたと考えられ、大府市が知多地域に分類されるのもこのためである。1959年の伊勢湾台風や2000年の東海豪雨の際には、こうした沖積地の大部分は冠水し、その被害は甚大であった。なお、市内の北崎町内には近崎(ちがさき)という地名が残っているが、これは当時の近崎付近が衣ヶ浦に面した岬であり、辺り一面には茅(ちがや)が生い茂っていたことに由来する。かつて近崎は、亀崎(現半田市内)・鳶ヶ崎(現知多郡南知多町内)と並んで「知多三崎」と称された。現在、沖積平野部の大部分は水田用地で、一部は工業用地や住宅地としても開発が進んでいる。
市域は、北部が名古屋市に、東部が三河地方に接し、南部が知多半島に臨み、古くから交通の要衝として発展してきた。現在では国道155号・366号、県道57号などの主要道が市内を横断し、北部には伊勢湾岸自動車道、国道23号が東西に走り、西部には知多半島道路が南北に走っている。市街地は大府駅と共和駅を中心に発展している。